Um dia quente, uma cerveja gelada… E a sensação que vem depois conquista apreciadores da bebida. Há quem diga que não importa o clima.
No frio ou no calor, há sempre espaço pra ela. São quatro os ingredientes principais para fazer a cerveja: malte de cevada, água, lúpulo e levedura.
E, para chegar até o consumidor, há um longo processo de produção que começa com a cevada malteada, antes mesmo de adicionar reagentes, como explica a doutora em química e professora da Universidade de Brasília, Grace Ghesti.
É a quantidade do lúpulo que vai determinar o amargor da cerveja. A mistura passa então por um cozimento para eliminar microrganismos contaminantes e excesso de água. Depois disso, vem a etapa do resfriamento como detalha a professora Grace Ghesti.
Passada a etapa de resfriamento, é adicionada a levedura, que vai determinar a classificação da cerveja em ale ou lager. A segunda é a que tem maior teor alcoólico. A fermentação leva de 3 a 10 dias para que os açúcares presentes na mistura sejam consumidos pela levedura e transformados em álcool e gás carbônico.
Na etapa seguinte, ocorre a maturação para refinar o sabor. Etapa em que também podem ser utilizadas substâncias para manter a temperatura baixa como explica Grace Ghesti.
Pronto, enfim cerveja! Que pode ser filtrada ou diretamente envasada. No caso das cervejas artesanais, não se costuma filtrar a levedura já que ela agrega valor nutricional ao produto.